Новости города БезФормата.Ru
Туапсе
Главные новости
 
Задать вопрос?

Откройте душу чуду Рождества

В эти дни православные христиане готовятся с благоговением встретить Рождество Христово — великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

По сложившейся для нашей газеты многолетней традиции продолжаем знакомить читателей «Черноморья сегодня» с православными храмами на территории Туапсинского благочиния, а также беседуем с их настоятелями о предстоящем Рождестве, о традициях, связанных с этим праздником и многом другом.

Сегодня рассказ о церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кривенковском, где нас тепло встречает протоиерей отец Александр (Базанов).

— Приход Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кривенковском образован в 1998 году по инициативе жителей села и казачества, — рассказывает батюшка историю появления храма. — Первые Богослужения проводились в здании сельского клуба. Тогда же выбиралось место для будущей церкви.

Изначально планировалось открыть храм неподалёку от сельского кладбища, но по воле Божией место выбрали немного дальше, на пригорке. Приход приобрёл готовый дом, часть которого была переоборудована. Здесь и находится сейчас церковь. Я служу в ней уже 15 лет.

За время существования храма с Божией помощью новый облик приобрёл иконостас, заменили полы, поставили новые двери. Но церковь требует постоянной заботы. Молю Бога, чтобы у храма Покрова появились добрые попечители.

— Много ли прихожан у храма?

— Не много. С момента появления Кривенковского, церкви в селе не было. А это означает, что у большинства здешних жителей нет устоявшихся традиций посещения храма, обязательной исповеди и причастия. В том и состоит моя задача, чтобы привить основы православной веры людям, помочь им найти дорогу к спасению душ. Это не просто. Лукавый на каждом шагу подстерегает людей, отвлекает от мысли о Боге. Но меня радует, что за время моей службы в этой церкви выросли дети, которых я когда-то крестил, и уже они приходят в храм Покрова Пресвятой Богородицы крестить своих детей. Всё вернётся на круги своя. И, даст Бог, вера православная в людях окрепнет.

— Батюшка, а не создаёт ли трудности некоторая отдалённость храма от трассы, его уединённость. Может, если бы он был у всех на виду, больше людей знали о его существовании, приходили, молились?

— Если человек ищет дорогу к Богу, то он её находит независимо, как далеко ему придётся идти. Тут главное другое. Человек изначально свободен в своём выборе. Не Бог, а сам человек решает, спасти ему свою душу или нет. Всевышний только смотрит на дела людские и по ним решает, достойна ли душа наслаждений жизни вечной.

К сожалению, многие выбирают не тот путь. В стороне оставляют путь трудный, а идут по лёгкому, греховному, полному наслаждений телесных.

Но тщетно надеяться, что он приведёт их к Богу. В веселии люди забывают о Создателе. Чтобы образумить их, Всевышний посылает людям испытания, утраты, болезни. Не надо этого ждать. Надо помнить, кому мы всем обязаны на этом свете и быть благодарными.

— Наверное очень благоприятное время для этого пост, предшествующий Рождеству?

— Для того, чтобы прийти в церковь и помолиться, вверить дела свои и помыслы в руци Божии, хорош всякий день. Но, в самом деле, и пост перед Рождеством, который ещё называют Филипповским, и само Рождество, и все дни после него, которые называются Святками, очень важны для верующего человека.

Пост  по своему назначению призван подготовить человека к празднику, помочь ему духовно очиститься от плохих мыслей, от плотских утех, порадовать Создателя благочестивыми деяниями, помощью ближним.

Рождество  Христово — большая радость. Спаситель пришёл в мир, надежда для всякого верующего. Важно в такой день прийти в храм и поблагодарить Создателя за чудо рождения Богомладенца. Разделить радость с братьями и сёстрами по вере. 

Если в семье рождается ребёнок, мы же спешим с поздравлениями к родителям его, и сами радуемся новому человеку. Потому в день, когда Христос родился, важно собраться в доме Христовом и вознести молитвы Богородительнице, задуматься, как жить и поступать дальше.

— В России так случилось, что на Рождественский пост накладывается подготовка и встреча светского Нового года. А это всегда застолье, веселье, шум, гости. Какое уж тут для христианина смирение и духовное очищение.

— Для верующих светский Новый год — дополнительное испытание. Чтобы его достойно выдержать, может быть только один совет: чаще приходите в храм, заботьтесь о душе. В этом спасение.

— А как же пост?

— Пост перед праздником не означает отказ от пищи. Пусть в Новый год на столе будет постная рыба, овощи, грибы. Но при этом надо помнить, что пища духовная всегда важнее того, что мы едим. Если в своём стремлении очиститься от греха христианин откажется хотя бы от одного из своих пороков — бросит пить, курить или сквернословить, будет совершать благие дела, это и будет пищей его душе.

Да, в  церковном календаре праздник Нового года следует за Рождеством, в светском — наоборот. Всё с ног на голову. Ведь и основные символы новогоднего праздника пришли в светскую жизнь из христианства. Та же вечнозелёная ель символизирует вечность духовной жизни, свечи на ней — свет, исходящий из пещеры, в которой родился Христос, подарки и игрушки — дары волхвов Иисусу, звезда на верхушке — Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к месту рождения Богомладенца.

А ещё Новый год люди связывают с чудом. Но настоящее чудо — рождение Сына Божия, Иисуса из царского рода Давидова, появившегося в пещере для скота, искупившего своей смертью грехи всего человечества и даровавшего ему надежду на спасение. Это и есть то самое важное, что должен вынести из праздника Рождества любой человек, постараться исправить свои ошибки и помириться с Богом.

Беседовала

Лидия НИКОЛАЕВА

«Черноморье Сегодня»


Что. Где. Когда. - Газета ЕдинствоВыставки. Павловский историко-краеведческий музей, с 9.00 до 17.00. 28 марта – «Поэзия – стихия чувств» – вечер поэтического настроения.
28.03.2017 Газета Единство
bdb6e90f515477e62a18a4e8b28827d4.JPG - Krasnodar.RuВчера в селе Большой Бейсуг около храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась закладка парка.
28.03.2017 Krasnodar.Ru
Дом молитвенный, дом Божий - Сельская НовьНа прежнем месте Новый храм Успения Пресвятой Богородицы в Ладожской расположен по улице Красной, 197а, на въезде в станицу со стороны реки Кубань.
28.03.2017 Сельская Новь
Церковь назвала суррогатное материнство унижением - Сочи 24Церковь назвала суррогатное материнство унижением В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что суррогатное материнство "унижает человеческое достоиноство".
27.03.2017 Сочи 24
Он расположен в селе Большой Бейсуг около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
27.03.2017 Кубанские Новости
WTeTEecCMyU - ПрибойВ Геленджике с 2016 года по благословению преосвященнейшего Феогноста, епископа Новороссийского и Геленджикского, 23 марта, в годовщину кончины священномученика Димитрия Легейдо,
27.03.2017 Прибой
Российские военные приняли Крещение на военном полигоне в Молькино - Аргументы и фактыПредставители духовенства провели Таинство Крещение Военнослужащие Южного Военного Округа (ЮВО) приняли крещение в полевом храме на кубанском полигоне в Молькино, сообщает пресс-служба ЮВО.
27.03.2017 Аргументы и факты
На курорты Кубани и Крыма пустят дополнительно 400 авиарейсов - Деловая газета ЮгНа Черноморские курорты Краснодарского края и Крыма в летний сезон 2017 года планируется назначить более 400 рейсов из 20 регионов страны, заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
28.03.2017 Деловая газета Юг
Первый матч - комом - Краснодарские известия«Признаем печальный, но очевидный факт: первый матч в нынешнем году футбольная сборная России, принимавшая в Краснодаре команду Кот-д`Ивуара,
28.03.2017 Краснодарские известия
На Кубани напали на съемочную группу «Радио Свобода», приехавшую снимать «тракторный марш» - ЮгополисЖурналистов избили и ограбили неизвестные люди в масках.  facebook.com В городе Кропоткине совершено нападение на съемочную группу «Радио Свобода».
28.03.2017 Югополис
152000 спасенных кубанцев на счету бригад экстренных служб сан-авиации и скорой медицинской помощи.
28.03.2017 Вольная Кубань
Сводка происшествий в Тихорецком районе за неделю, с 20 по 26 марта 2017 года.
28.03.2017 Тихорецкие вести